Le champion en titre de MotoGP, Marc Marquez, a décroché sa troisième victoire lors du grand prix de France, tenu cette après-midi, en enregistrant la 300e victoire de Honda dans la catégorie reine des courses de moto grand prix.

Marquez, qui s’était aligné en pole position, a rapidement combattu les Ducati de Danilo Petrucci et de Jack Miller avant de prendre le contrôle total de la course et de remporter sa deuxième victoire consécutive au Mans.

Petrucci avait défié Marquez au départ, les deux joueurs se côtoient dans le virage 1 avant que Marquez ne reprenne l’avantage dans la chicane.

Le pilote Ducati a tenté à nouveau un tour plus tard, mais une fois de plus, il n’a pas pu se rapprocher et son premier défi s’est ensuite estompé.

Les coéquipiers de l’équipe sont restés sur la piste jusqu’au drapeau à damier. Petrucci a fini à 0,158 derrière Dovizioso pour assurer son premier podium en tant que pilote Ducati d’origine.

Miller a conservé la quatrième place après avoir battu la Yamaha de Valentino Rossi.

Le coéquipier et entraîneur de Rossi, Maverick Vinales, avait chuté à la 14ème place et n’avait que peu progressé avant d’être éliminé par la recrue Pecco Bagnaia au septième tour.

Franco Morbidelli n’a pas réussi à trouver un moyen de contourner Espargaro et s’est contenté de la septième place, tandis que son coéquipier de Petronas Yamaha, Fabio Quartararo, se remettait d’un mauvais départ et d’une erreur au troisième tour pour terminer à la huitième place.