Le pilote Ducati Danilo Petrucci a remporté sa première victoire en MotoGP chez lui, au Mugello, après avoir battu Marc Marquez à l’issue d’un passionnant Grand Prix d’Italie.

Petrucci a résisté dans une épreuve de force acharnée, battant le pilote Honda Marquez avec seulement 0,043 seconde de retard sur la ligne d’arrivée, tandis qu’Andrea Dovizioso montait sur la deuxième marche du podium.

Petrucci, Dovizioso, Marquez, Rins et Jack Miller ont tous suivi, mais Miller – le seul véritable rival de Petrucci dans la course au siège Ducati 2020 – a chuté en cinquième position au 16e tour.

Le champion en titre n’a eu que 0,043 secondes d’avance sur Petrucci et sa sortie de Bucine pour la dernière fois. Dovizioso et Rins ont tous deux terminé à moins de 0,535 du vainqueur.

Valentino Rossi a connu une course encore pire chez lui. L’Italien courait la 15ème position quand il s’est retrouvé coincé avec la Suzuki de Joan Mir, les deux pilote à travers le gravier, et était déjà 21ème et dernier quand il s’est écrasé à Arrabbiata 2 au huitième tour.