L’Italien Andrea Dovizioso a remporté le MotoGP du Qatar pour la deuxième année consécutive, contrecarrant ainsi le champion du monde Marc Marquez.

Les deux coureurs ont échangé leurs positions dans le dernier tour, mais Dovizioso, qui a mené une bonne partie de la course sur sa Ducati, a scellé la victoire à seulement 0,023 seconde.

Le Britannique Cal Crutchlow s’est emparé de la dernière erreur de Alex Rins de Suzuki pour prendre la troisième place sur sa LCR Honda.

Maverick Vinales, qui a débuté en pole position, a terminé septième.

Le vétéran italien Valentino Rossi, sept fois champion à 40 ans, a terminé cinquième, à seulement six dixièmes de seconde de Dovizioso, après avoir pris le départ de la 14e place pour Yamaha.

Marquez, qui a pris une place derrière Dovizioso en troisième position sur la grille, a sauté sur le dixième virage du dernier tour pour prendre la tête, avant que l’Italien ne reprenne immédiatement l’avantage.