Le champion en titre de MotoGP, Marc Marquez, a remporté le Grand Prix d’Australie, au moment où Maverick Vinales, le leader de la course s’est écrasé lors du dernier tour.

Marquez a suivi de près Vinales pendant les 17 derniers tours de la course, l’écart entre le duo était moins d’un dixième de seconde lors des sept dernières tours où ils ont franchi la ligne d’arrivée, c’est à ce moment-là ou le pilote Honda a pu se détacher de son rival et franchir la ligne d’arrivée.

De ce fait, Marquez a remporté sa onzième victoire de la saison et sa cinquième d’affilée, surpassant Mick Doohan, légende de la catégorie 500cc, pour devenir le pilote Honda le plus titré en termes de victoires.

La chute de Vinales a permis à Jack Miller de remporter un podium à domicile alors qu’il battait son coéquipier de Pramac, Francesco Bagnaia, d’un demi-dixième.

Johann Zarco a terminé 13e avec LCR Honda, tandis que Jorge Lorenzo a terminé dernier à la 16e place, à plus d’une minute de Marquez.