Lors des 24 Heures du Nürburgring 2023, Audi Sport customer racing a décroché la sixième place. Cet exploit a été réalisé par l’Audi Sport Team Land grâce à la conduite impeccable de ses trois pilotes, Christopher Haase, Christopher Mies et Patric Niederhauser, sur la piste avec l’Audi R8 LMS numéro 39. La marque a également captivé les 235 000 fans présents en proposant diverses activités pour célébrer l’anniversaire de sa filiale, Audi Sport GmbH, tout au long du week-end.

Rolf Michl, le Responsable d’Audi Motorsport, a souligné que la course de 24 heures au Nürburgring offrait le cadre parfait pour débuter la célébration de l’anniversaire de leur marque performante, Audi Sport GmbH. Il a ajouté que leurs équipes ont mis en avant la marque avec passion et dévouement. « Nous avons assisté à une course exigeante et rapide, avec une grande diversité de marques dans le peloton de tête », a déclaré Chris Reinke, le Responsable des courses clients d’Audi Sport. Il a félicité l’équipe de Wolfgang et Christian Land pour leur performance impeccable tout au long de la course. Il a aussi exprimé son regret de ne pas avoir pu défendre leur titre, tout en félicitant Ferrari pour sa première victoire.

L’Audi Sport Team Land, qui avait remporté l’édition 2017, a débuté la course depuis la 16e place. Christopher Haase et Christopher Mies, les deux vainqueurs précédents, accompagnés de leur coéquipier Patric Niederhauser, ont réussi à éviter tous les incidents dans une course mouvementée marquée par plusieurs accidents. Ils ont navigué à travers un peloton de 131 voitures de course sans subir de dommages ni de pénalités, finissant à la 6ème place.

Frédéric Vervisch, le vainqueur de l’année précédente, a également bien commencé la compétition. Avec ses coéquipiers Mattia Drudi, Ricardo Feller et Dennis Lind pour l’Audi Sport Team Scherer PHX, ils ont parfois pris la tête de la course avec l’Audi R8 LMS numéro 1. Toutefois, lors des quatrième et cinquième heures de course, l’équipe a reçu trois pénalités totalisant 4,36 minutes. Suite à une sortie de piste à cause d’une tache d’huile invisible au 81e tour, l’équipe a été contrainte à l’abandon. L’Audi numéro 5 du Scherer Sport PHX a également été contrainte à l’abandon après un accident similaire.

L’Audi R8 LMS numéro 16 de l’équipe Scherer Sport PHX a failli se classer dans le top 10, mais une crevaison lors de la dernière heure l’a reléguée à la onzième place. Le véhicule était conduit en relais par Michele Beretta, Kim-Luis Schramm, Ricardo Feller et Markus Winkelhock.

L’Audi Sport Team Scherer PHX avec le numéro 40 a également fait parler de lui en amont de la course. Ses trois pilotes, les anciens champions DTM Mike Rockenfeller, Timo Scheider et Martin Tomczyk étaient très sollicités lors des séances d’autographes et des entretiens avec les médias. Ils ont piloté une R8 LMS avec une livrée spéciale rappelant l’histoire d’Audi dans le sport automobile. Malgré les années écoulées depuis leur dernier titre, le trio de pilotes a prouvé qu’ils n’avaient rien perdu de leur talent, effectuant une course solide sans pénalités ni erreurs, terminant à la douzième place. La course numéro 40 a coïncidé avec le 40e anniversaire d’Audi Sport GmbH, célébré par la marque à travers une exposition, un défilé exclusif, un événement client et d’autres attractions.

De son côté, l’Audi Sport Team Car Collection avec le numéro 22 visait un classement dans le top 10. Les quatre jeunes pilotes d’Audi Sport Luca Engstler, Max Hofer, Gilles Magnus et Dennis Marschall ont dû faire face à un accident le dimanche après-midi lorsque Magnus a touché une bordure de gazon et a frappé le rail de sécurité. Après avoir changé deux biellettes de direction, leur R8 LMS a fini à la 13e place.

Sharky Racing a également réalisé une performance d’équipe impressionnante. Alignant une RS 3 LMS dans la catégorie TCR, l’équipe a dû faire face à un accident durant la septième heure de course. Sous la direction de Frank Hess, l’équipe a travaillé d’arrache-pied jusqu’au lever du jour pour réparer les dégâts sur l’essieu avant, l’essieu arrière et la carrosserie. Après l’accident, le pilote Volker Garrn n’a pas pu participer à la course, laissant Artur Goroyan et Roman Mavlanov assumer les heures restantes en duo. Finalement, ils ont fini cinquièmes dans la catégorie TCR.

La prochaine course d’endurance pour Audi Sport customer racing aura lieu en Belgique dans six semaines. Rappelons que la R8 LMS d’Audi a déjà remporté les 24 heures de Spa à quatre reprises depuis 2011.